Petits pains au lait ( 1 euro environ pour 16)
Une recette que je fais souvent car délicieuse (d'après mes enfants meilleure que la boulangerie ^^) et pas chère !
C'est une recette que j'avais trouvé sur le forum de Supertoinette il y a plusieurs années maintenant. Elle est inratable.
La recette (pour environ 16 pains au lait)
Verser dans la MAP (machine à pains) et dans cet ordre:
- 310 ml de lait (cela fait 310 gr environ)
- 1 gros oeuf préallablement battu
- 60 gr de beurre très ramolli
- 600 gr de farine T45, T55 ou T65
- dans un coin de la MAP: 3/4 c à café de sel
- dans l'autre coin: 3 c à soupe de sucre et 1 sachet de sucre vanillé
- au milieu de la MAP: 1,5 c à café de levure (genre Franc"ne ou bri"chin)
Lancer le programme pate
Quand celui-ci est fini, sortir le paton, façonner les petits pains et les poser sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé( en lui faisant faire des "vagues",et créer ainsi de petis compartiments). Couvrir d'un torchon
Laisser reposer et gonfler dans un endroit tiède
Chauffer le four à 200°C
Badigeonner les petits pains avec un mélange contenant 1 jaune d'oeuf, un peu lait et de sucre (facultatif)
Enfourner pour environ 20 minutes, mais surveiller.