20 août 2014
Fromage végétal à tartiner... si si... c'est délicieux !
Ca me tentait depuis un moment... j'ai osé ! et je ne regrette pas, d'ailleurs je vais réitérer !
Recette prise sur le super blog : http://antigonexxi.com/ mais que j'ai modifié en fonction de ce que j'avais sous la main...
Ingrédients :
- 100 g. de noix de cajou
- 4 CàS d’eau
- 1/2 càc d’agar-agar en poudre
- le jus d’un peu moins qu’un 1/2 citron
- 1 càc de miso brun (non pasteurisé) : 1 petite cuiller à café de vinaigre balsamique
- 2 càc bombées de levure maltée
- 1/2 càc de poudre d’oignon (ou 1/4 d’oignon)* je n'en avais pas
- 1/2 càc d’ail en poudre* : là c'est selon votre goût pour l'ail... moi j'ai mis 1 petite cuiller à café
- 1 CàS d’huile d’olive : 1 cuiller à café d'huile de noisette, 1 cuiller à café d'huile d'olive
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* Pour une saveur similaire à celle d’un fromage animal, la poudre d’oignon et la poudre d’ail fonctionnent bien mieux que l’oignon ou l’ail frais, surtout pour la poudre d’ail – ne me demandez pas pourquoi !
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Préparation :
- 2 à 8 h à l’avance, mettez à tremper vos noix dans un bol d’eau.
- A l’aide d’une passoire, rincez-les bien en les passant sous l’eau du robinet. Egouttez-les.
- Placez tous les ingrédients hormis l’eau et l’agar-agar dans le bol de votre mixeur. Mixez de sorte à obtenir un mélange homogène.
- Dans une petite casserole, mélangez l’eau et l’agar-agar. Portez à ébullition pendant 1 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Versez dans le reste de la préparation. Mixez de nouveau et versez ensuite dans un récipient préalablement huilé (pour un démoulage plus facile).
- Placez au frais au moins 1h avant de démouler.
A vous de jouer avec vos goûts... rajouter des noix concassées, du piment... bref... laisser parler votre imagination !
Prochain test ce jour : Avec des graines de tournesol... car les noix de cajou sont très coûteuses !
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