Gomasio

 

Très simple à faire et très bon pour la santé.

Vous trouverez différentes proportions sur les blogs mais personnellement voici celle que je préfère :

90 g de sésame (moi j'ai pris du complet)

10 g de fleur de sel

 

Broyer grossièrement le tout, suffisamment pour que ce soit moulu, mais sans en faire une pâte.

Ne pas faire griller le sésame afin de ne pas perdre les nutriments les plus nutritifs tels que les oméga 3.

Info santé

Consommer du gomasio permet d’assaisonner tout en réduisant les quantités de sel absorbées. Dans ce mélange grillé puis broyé, chaque petit grain de sel est imprégné par l’huile des graines de sésame. Riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, l’huile de sésame fortifie le système nerveux et neutralise l’acidité, tandis que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme. Une façon saine et savoureuse d’assaisonner !

Pour varier

Idéal pour saupoudrer des légumes vapeur, des tartines... Cet assaisonnement délicatement parfumé ne se contente pas de saler : il ajoute aux mets la discrète saveur du sésame. Le gomasio est aussi apprécié sur les plats chauds, céréales, potages, légumes, pâte à pain que pour agrémenter salades et crudités.

Le nom vient du japonais : « goma » qui veut dire sésame et « shio » qui veut dire sel.

Source Info : http://www.cuisine-libre.fr/