Clafoutispomme

Après plusieurs modifications de la recette de base trouvée sur CuisineAZ, voici "ma" recette du clafoutis aux pommes et caramel au beurre salé.

Vous pouvez le servir tel quel (tiède c'est juste...divin) sinon si vous recevez du monde ou simplement se faire plaisir vous pouvez le servir avec un peu de caramel au beurre salé ou encore une chantilly à la vanille ou une boule de glace à la vanille ou à la cannelle.

Pour 4/6 personnes :

4 "belles" pommes : 0.60 euros 

90 g de sucre en poudre : 0.08 euros

3 oeufs : 0.33 euros

125g de farine (pour une version plus gourmande on peut faire 100g de farine et 25 g de poudre d'amande) : 0.05 euros

60g de beurre fondu : 0.26 euros 

250 ml de lait  (ou 200 ml de lait et 50 ml de crème) : 0.10 euros 

3/4 cuillers à soupe de caramel au beurre salé (cf billet précédent).  : 0.12 cts

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en morceaux.

Les mélanger avec le caramel au beurre salé puis les mettre au fond d'un moule à manqué (je conseille en silicone sinon penser à beurrer le moule).

Mélanger les ingrédients dans l'ordre et verser la préparation sur les pommes.

Laisser cuire environ 30 mn (jusqu'à ce que ce soit doré).

Vous pouvez aussi en fin de cuisson, saupoudrer de sucre glace et mettre sous le grill quelques minutes.