Tarte aux fraises trop fastoche comme dirait l'autre ! : 3,48 euros !
La recette. Et quand je vous dit que c'est trop fastoche...c'est que c'est trop fastoche !
500g de fraises (environ) : 2 euros
Faire un gâteau de Savoie : (0,72 cts)
recette ici : http://lundimardi.canalblog.com/archives/2012/01/08/23186753.html
Laisser le gâteau refroidir avant de faire la crème pâtissière.
Faire une crème pâtissière pas trop sucrée : 0,76 cts
1/2 l de lait (0,28cts)
3 jaunes d'oeufs (et avec les blancs on fait des meringues par exemple ;) ). (0,33 cts)
90g de sucre : 0,08 cts
30g de farine : 0,01 cts
30g de fécule de maïs : 0,06 cts
Porter à ébullition le lait (en garder quelques cuillers).
Blanchier les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la fécule tamisées puis les quelques cuillers de lait froid.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Ajouter en remuant 1/3 du lait bouillant puis le deuxième tiers.
Remettre le tout sur feu moyen et amener à ébullition sans cesser de remuer. Maintenir l'ébullition 20 secondes.
Verser la crème dans un récipient.
Quand la crème pâtissière est tiède, l'étaler et la lisser sur le gâteau de Savoie.
Disposer les fraises (coupées en 2) sur la crème (encore tiède, ainsi les fraises seront figées dans la crème).
Alterner le sens des fraises pour faire plus joli si vous le souhaitez.
Saupoudrer légèrement de sucre afin que les fraises s'imprègnent (sauf si elles sont très sucrées)
Réfrigérer.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez aromatiser soit le gâteau de Savoie, soit la crème pâtissière. Selon votre goût : amande, vanille, kirsh, marsala...ou encore chocolat.
Là j'avais légèrement aromatiser avec du Kirsh.