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6 janvier 2012

Flamiche : 2,46 euros

Très facile à faire, très rapide...et très bon !

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Ingrédients :

1 kg de poireaux congelés :  1,34 euros

40/50 g de margarine de cuisson (cuisine et pâtisserie) ou de beurre : 0,08 cts ou 0,22 cts

2 pâtes brisées : voir la mienne ici : 0,36 cts

70 g de crème fraîche épaisse  (environ 80 ml) : 0,14 cts

70 g d'emmental râpé : 0,37 cts

1 bouillon cube (je mets du Kub'or afin d'en faire un plat végétarien) : 0,07 cts 

1 jaune d'oeuf pour la dorure (facultatif) : 0,10 cts 

 

Pour changer un peu de la traditionnelle flamiche vous pouvez mettre aussi du chèvre ou de la mozzarella en dés ou râpée (cela donne un fondant incomparable !)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre (ou de la margarine) dans une sauteuse ou une grande poêle et ajouter les poireaux. Quand ils ont rendu suffisamment d'eau, ajouter le bouillon cube. 

Laisser cuire pendant 15 mn en rajoutant un tout petit peu d'eau si ça attache. Laisser refroidir.

Ajouter le fromage râpé et la crème fraîche, saler, poivrer.

Mettre une pâte brisée dans la tourtière (environ 27 cm de diamètre), piquer le fond puis mettre l'appareil aux poireaux, couvrir avec la 2ème pâte.

Souder les 2 pâtes puis couper en laissant une légèrement marge  (1 à 2 cm), rabattre cet excédent vers l'intérieur du moule et marquer ce bord avec une fourchette.

Dorer la flamiche avec un jaune d'oeuf légèrement dilué à l'eau (1 cc).

Faire un gros trou ou 2/3 petits  petits pour qu'elle ne gonfle pas. 

Faire cuire 30 mn environ (selon votre four).

 

Nous l'accompagnons de riz : 0,62 cts soit un repas complet pour 3 euros pour 6 personnes.

D'autres idées d'accompagnement ?

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