Faut pas gâcher...c'est un peu notre credo dans notre famille formidable...

Que faire avec le zeste des oranges du matin ? 

Chez nous, on en fait 2 choses : de la poudre d'orange et des écorces d'orange confites.

Rien de bien dur ni de bien cher (comme d'hab hein...)


Poudre d'orange :

Laver et zester bien les peaux. Les faire sécher soit au four (basse température...jusqu'à ce que cela soit bien sec et sans que cela ne noircisse...) soit laisser sécher à l'air libre, près d'un radiateur...

Mixer... compliqué hein ?

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Ecorces d'orange confites :

Pour 4 grosses oranges : 500 g de sucre et 1 litre d'eau.

Laver et détailler la peau des oranges. Détailler en lanières.

Faire blanchir 2 fois les lanières.

Faire un sirop avec le sucre et l'eau, dès l'ébullution, jetez-y les lanières et baisser le feu (il doit frémir et pas bouillir),dès que le sirop bout à nouveau, éteindre le feu et attendre le refroidissement.

Une fois le sirop refroidit, remettre sur le feu, à ébullition éteindre le feu...répéter l'opération jusqu'à ce que les écorces soient transparentes.

On peut le faire sur plusieurs jours sans problème, inutile d'attendre devant la casserole hein :p

Faire sécher les écorces confites sur une grille ou sur du papier sulfurisé.

Vous pouvez ensuite les enrober de sucre, les plonger dans du chocolat...

Personnellement je les plonge dans le chocolat...un régal...et les lanières qui se sont un peu défaites à la cuisson je les garde dans un pot pour mettre dans des brioches, pains, muffins etc...

 

Quant au sirop...on ne gâche pas...on le met en pot pour d'autres utilisations : sur des crèpes, dans des gâteaux...


Photos à venir... (en cours de séchage et poudre utilisée pour des biscuits à l'orange : prochain billet !)