Tartelettes du mercredi (1 euro à 1,35 euros les 4 environ) )
Tartelettes du mercredi
Ma grande de 9 ans me demande si elle peut faire le goûter...voilà le résultat. Un régal !
Désolée pour les photos car il faisait sombre...
Voici la recette de ma fille (apparemment des mélanges de différentes recettes)
Pour 4 belles tartelettes (14 cm de diamètre)
Pour la pâte (0,33 cts ou 0,48 cts si amande, 0,20 cts si pas d'amande)
200g de farine (0,08 cts)
60 ml d'huile (ou 65 ml d'huile si on n'utilise pas d'arôme d'amande amère ou si on utilise de l'HE d'amande amère) (0,06cts)
2 à 4 gouttes d'he d'amande amère (0,15 cts) ou 5 ml d'arôme d'amande amère (0,30 cts)
65 ml d'eau
3 à 4 cuillers à soupe de sucre (0,06 cts)
Pour la garniture (0,76 cts ou 0,87 cts)
2 belles pommes (0,30 cts)
150 ml de crème (normalement liquide mais ma fille a pris ce qu'elle avait sous la main donc de l'épaisse et c'était très bon...suffit bien la fouetter pour la liquéfier) (0,28 cts)
1 oeuf (0,11 ou 0,22 cts selon si cage ou plein air)
20 g de sucre (0,02 cts)
1 sachet de sucre vanillé ou une cuiller à café bombée de votre sucre maison (un sachet pèse 7,5 g) (0,05 cts)
Eplucher les pommes, faire des tranches fines, étaler sur la pâte (ou alors faire des cubes, au choix).
Préparer l'appareil avec la crème fraîche, l'oeuf, les sucres. Verser l'appareil sur les pommes.
Vous pouvez rajouter sur le dessus un peu de sucre en poudre ou de la cannelle.
Mettre au four à environ 180°C jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées.
NB : Les moules à tartelettes sont des moules de chez Ikea. (3,50 euros pièce mais en ce moment en promotion ;) ).
Cette pâte est un régal à faire (j'avais la recette en version salée sur le blog) car elle ne nécessite aucune préparation du plat (papier cuisson, beurre etc...), les tartes, quiches se démoulent toutes seules !